vin rouge respiro sans sulfite ajouté zéro déchet

vin rouge respiro sans sulfite ajouté zéro déchet

 Bio européen
 
Idée cadeau

Prix de vente : 13.24 €/L 

  • 9.93 € la pièce
  • Producteur : Via Food Hub
  • Conditionnement : 75 cl

Produit commandable jusqu'à 0 jour(s) avant la livraison

Niveau de stock théorique au : 5

vin rouge respiro sans sulfite ajouté zéro déchet

Nero d’Avola / Sicilia D.O.C. / Agricultura biologique / certification CSQA / sans sulfites ajoutes.

Millésime 2023.

Ce vin est zéro déchet car la coopérative Valdibella a décidé de supprimer toutes les capsules en plastique à partir de 2024. Les capsules en plastique n'ont aucune utilité à part le côté esthétique. Cette démarche a pour but de réduire les déchets au maximum. 

Le Nero d’Avola que nous utilisons pour le Respiro vient du vignoble de notre membre Pietro Scardino. Ce vignoble est exposé au sud. L’absence de sulfites ajoutés lui confère une valeur supplémentaire qui, grâce la fermentation naturelle, valorise au maximum les caractéristiques variétales d’un terroir qui a maintenu le plus possible son intégrité. De là, le choix du nom : rien n’est plus vital que la respiration

Zone d’origine
Sicile, Camporeale (Pa)

Cépage
100% Nero d’Avola, cru

Rendement (en quintaux de raisin per ha)
50 quintaux/ha

Vinification
Les raisins viennent d’un unique vignoble dans le secteur Fargione. Cette parcelle a été spécifiquement choisie parce qu’elle confère aux raisins les caractéristiques idéales pour la production d’un vin sans sulfites. Les raisins sont récoltés à la main et transportés à la cave dans des petites corbeilles. Ils sont ensuite égrappés et on y ajoute du moût à fermentation naturelle (préparé les jours précédents avec des raisins venant du même vignoble). La fermentation dure environ 10 jours à une température de 24°C. À la fin, le marc est séparé et pressé. Après la fermentation malolactique, qui a lieu elle aussi spontanément, le vin affine dans des cuves en acier au cours de l’hiver et du printemps suivants, avant d’être mis en bouteille.

Affinage
6 mois en acier

Caractéristiques organoleptiques
Robe : rouge rubis. Nez : arôme très intense, touches de cerise et de fruits des bois. Une légère touche balsamique en finale. Bouche : un vin chaud et onctueux, acidité et tannins bien présents, mais dans l’ensemble très agréables.

Température de service
18-20°C