vin rouge kerasos

vin rouge kerasos

 Bio européen

Prix de vente : 12.37 €/L 

Produit non disponible
  • 9.28 € la pièce
  • Producteur : Via Food Hub
  • Conditionnement : 75 cl

Niveau de stock théorique au 01/05/24 : 2

vin rouge kerasos

Nero d’Avola / D.O.C. Sicilia / Agriculture biologique / certification CSQA
Millésime : 2020

Ce n’est pas un hasard si nous l’avons appelé ainsi, cerise, du grec : κερασος – Kerasos. Son arôme de cerise et fruits rouges est facilement reconnaissable. C’est cette caractéristique qui distingue le Nero d’Avola de notre région. Nous pensons que cela dépend des conditions de notre terroir : sols argileux et calcaires, haute colline ventilée et fortes excursions thermiques. Tout cela nous donne un vin qui unit à son corps et à sa structure une grande élégance, avec des senteurs de fruits et des tannins jamais agressifs.

Zone d’origine
Sicile, Camporeale (Pa) 

Cépage
100% Nero d’Avola 

Taille de la vigne
Cordon de Royat 

Rendement (en quintaux de raisin per ha)
70 quintaux/ha 

Vinification
Les raisins viennent de vignobles de la campagne de Camporeale entre 250 et 300 m au-dessus du niveau de la mer. Les raisins – grâce à une synergie entre plusieurs cépages – sont récoltés à la main et transportés dans des petites corbeilles à la cave. Là, ils sont égrappés et on y ajoute du moût à fermentation naturelle, préparé les jours précédents avec des raisins venant du même vignoble. La fermentation dure environ 10 jours à une température de 24°C et à son terme le marc est séparé du vin et pressé. Après la fermentation malolactique, le vin affine dans des cuves en acier au cours de l’hiver et du printemps suivants, avant d’être mis en bouteille.

Affinage
6 mois en acier

Caractéristiques organoleptiques
Robe : rouge rubis. Nez : une touche caractéristique de cerise et de fruits rouges et une touche balsamique légère et agréable. Bouche : un vin chaud et plutôt onctueux, acidité et tannins bien présents, mais dans l’ensemble très agréables.

Température de service
18-20°C