Présentation de nos producteurs

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  • Verger Saint-Pierre - Bossiroy Brigitte - Gerpinnes
      Brigitte et Pierre vous accueillent à la ferme Saint-Pierre dans leur verger hautes tiges de variétés anciennes au centre du village de Gerpinnes. Vous y trouverez des cerisiers, des pruniers, des poiriers, des pommiers, des noyers et des noisetiers.

      Bercés durant leur enfance dans l’exploitation familiale des saveurs des fruits du verger, ils ont eu à coeur de restaurer celui entourant leur ferme, aidés en cela par l’asbl Terra Nostra.

      Le verger Saint Pierre compte une septantaine de variétés anciennes d’arbres fruitiers hautes tiges pronées par le centre de Gembloux, par exemple, très résistantes aux maladies.

      Ils n’emploient aucun produit chimique et les moutons engraissent le terrain naturellement. Ils donnent une grande importance à la biodiversité au verger pour une agriculture durable et une meilleure régulation des populations de ravageurs par leurs ennemis naturels. En fonction des saisons et de la météo, ils aimeraient nous faire profiter de ces fruits pleins de saveurs et de vitamines. Le Reinette de France, la Coxorange, la Louise Bonne d’Avanche, la Poire à Clément, la Belle de Thuin, la bleue de Belgique, etc.
  • Les Poules de Castillon - Brogniet Vincent - Castillon
      Issu du monde agricole, Vincent a développé sa propre activité en 2014 en se lançant dans l’élevage de poules pondeuses bio sur les terres familiales dans le petit village de Castillon, dans la commune de Walcourt. Il commence la commercialisation d’oeufs en décembre de la même année.

      Consciencieux et méticuleux, Vincent apporte beaucoup de soin à chaque étape de sa production : de l’alimentation des poules à la mise en boîte des oeufs, qu’il réalise lui même grâce à la création de son propre centre d’emballage. Chez lui, vous pouvez trouver des oeufs 24h/24 grâce à son ingénieux distributeur à oeufs !

      Ceux-ci sont vendus en différents conditionnements : 6, 12 ou 30. Tous labellisés bio.
  • Brasserie des Eaux Vives - Campion Pierre - Romerée
      La Brasserie des Eaux Vives est une micro-brasserie artisanale installée dans le village de Romerée, dans la commune de Doische. C’est en 2016 que leur bière phare a vu le jour : Mam’zelle Bibiche. Depuis le 9 décembre 2017, celle-ci a été renommée Dame Bibiche suite à son mariage avec Mr Mouche, seconde bière de la brasserie !

      Dame Bibiche est une bière blonde qui titre environ 7°. Elle est brassée sans ajouts d’épices, de sucres ou d’adjuvants. 100% pur malt, elle s’enrichit d’un houblon cultivé à quelques kilomètres de la brasserie. Refermentée en bouteille, Dame Bibiche vous offrira une jolie mousse dense et un nez fruité et floral se terminant par une belle amertume rafraîchissante.

  • Ferme des volées - Cloet Catherine - Saint-Gérard
      Catherine et Philippe sont installés dans la ferme des Volées à Saint-Gérard. 

      C'est la belle-mère de Catherine qui lui a transmis la passion du beurre. Celle-ci met un point d’honneur à poursuivre la tradition d’un beurre de qualité tout en respectant les normes d’hygiène en cours actuellement. Elle fabrique également du fromage frais nature ou aux herbes.

      Philippe, quant à lui, est un passionné d'élevage. Son exploitation est de type mixte : les bovins sont élevés pour leur viande et leur lait. Les vaches sont nourries principalement avec les céréales cultivées à la ferme. Aucun produit industriel ne leur est donné.

  • Valdibella - Coopérative sicilienne - Sicile
      1998
      Des agriculteurs installés sur le territoire de Camporeale, à l'ouest de la Sicile, fondent Valdibella, une Société coopérative dédiée à 3 produits issus de l'agriculture biologique: la vigne, les amandes et les olives.

      2004
      Des jeunes gens de Palerme fondent «Addiopizzo», un mouvement de protestation contre le racket – le «pizzo» - imposé aux commerçants siciliens par la mafia locale.
      Les agriculteurs de Valdibella ont été parmi les premiers à adhérer à ce mouvement.
      Dire «Non» au pizzo, c’est soutenir l’équilibre social et la dignité morale de la Sicile.
  • Le Galline Felici - Coopérative Sicilienne - Catania
      L’histoire a commencé en 2002 : Roberto, producteur d’agrumes en bio depuis plus de 20 ans n’en pouvait plus d’être opprimé par les règles du marché. Il se met alors à vendre ses oranges directement aux particuliers. Les gens sont contents du prix, du goût, du fait de pouvoir connaître l’agriculteur, de pouvoir partager ses valeurs et ses rêves. Bientôt, les oranges de Roberto ne suffisent plus et d’autres producteurs de la région le rejoignent. L’aventure commence.

      Aujourd’hui, le mouvement a grandi. Ils livrent des coopératives et des groupements d'achat en France, en Belgique et en Autriche. Le consortium n'a pas permis aux producteurs de devenir riche mais bien de pérenniser leur activité. Ça a également révolutionné leur fonctionnement : ils ont pu sortir d’une logique purement commerciale, en s’efforçant sans cesse de contribuer au changement de la société grâce, notamment, à des initiatives culturelles et solidaires. Ils oeuvrent également pour la démocratisation des produits bio et pour créer ensemble des alternatives, dans tous les domaine : petits bouts d’un « autre monde possible ».

  • La ferme du Lumsonry - Croisier Jacky - Tarcienne
      Annick et Jacky sont agriculteurs à Tarcienne, ils ont repris l’exploitation familiale en 1990. Ils élèvent une centaine de vaches laitières. Depuis 2009, suite aux crises du lait à répétition, ils transforment leur lait en fromage, à la ferme. En 2015, ils font le choix de la production biologique.

      Ils proposent différents types de fromage (frais, boulettes, pâte molle, pâte mi-dure) ainsi que du beurre, des yaourts, du lait et des glaces, le tout labellisé bio. Ils élèvent également des poulets de chair. Ceux-ci sont vendus frais plusieurs fois par an et congelés le reste de l’année.
      Depuis ils se sont lancés également dans l engraissement du porcs bio élevés avec parcours extérieur races Durock race plus rustique
  • Le potager du bien manger - Defoin Philippe - Maison-Saint-Gérard
      En 2016, Philippe Defoin a relancé la ferme familiale en se lançant dans un projet de maraîchage en
      agrandissant le potager jusqu'à près de un hectare et en se dotant progressivement de 1000 m² de
      serres. Avec son frère , ils cultivent une grande variété de légumes, avec certains produits phares
      comme les chicons, poireaux, salade de blé en hiver mais aussi en saison avec les fraises, une
      grande variété de tomates, courgettes, concombres, poivrons, petit fruit de saison …. Ils n'ont pas encore entrepris les démarches de labellisation BIO mais leur méthode de culture en est identique qualifiée d'artisanale sans apport de produit chimique.
  • Ferme du Montaval - Duchene David - senzeilles
      La ferme du Montaval est située à Senzeilles, à un jet de pierre des Barrages de l’Eau d’Heure. David y cultive de façon biologique. Il n’utilise donc ni pesticide, ni engrais chimique. Il essaie de maîtriser au mieux ses cultures, l’hygrométrie et la ventilation de ses serres, pour éviter au maximum les maladies et les nuisibles. Le principe majeur est d’enrichir le sol en humus pour que le sol donne à la plante tout ce dont elle a besoin.

      Si la ferme est d’abord maraîchère (culture de légumes), elle s'est diversifiée depuis quelques années en développant l’élevage de cochons, élevés en plein air et un atelier de boulangerie. David vous propose donc ses légumes, une large gamme de pains au levain et pâtisseries cuites au feu de bois ainsi que des charcuteries artisanales.

      N.B. L'atelier de boulangerie est actuellement à l'arrêt.

  • Ferme Champignol - Etienne Marie - Surice
      A la ferme Champignol, Marie et Dimitri vous accueillent dans leur ferme familiale diversifiée au centre du village de Surice. Ferme laitière depuis 8 générations, on y a toujours produit du beurre de ferme au lait cru et la célèbre boulette de Surice. Depuis peu, Tristan y développe une toute nouvelle gamme de fromages au lait cru. Sur une surface de 40 ares, Marie cultive aussi plus de 100 variétés de légumes connus ou méconnus, avec une attention particulière au respect de la vie du sol et de la biodiversité. L'ensemble de leur production est vendu dans un magasin à la ferme, avec d'autres produits locaux et/ou bio.

      Une unité de biométhanisation en fonctionnement depuis 2006 produit chaleur et électricité à partir de fumier et de sous-produits de l’agriculture. Depuis le printemps dernier, 2 serres chauffées grâce à ce principe, produisent des légumes primeurs et des plants à repiquer.

  • Le Maz'Pain - Fauconnier Caroline - Mazée
  • Crèmerie, chocolaterie artisanale de Morville - Ferauge Anne-Pascale - morville
      Installée à Morville, Anne-Pascale y prépare de succulents chocolats et de savoureuses spécialités laitières. Née de parents agriculteurs, biologiste de formation, elle s'est investie il y a 20 ans déjà dans la production et la commercialisation d'aliments sains, simples, savoureux, écologiques et solidaires.

      Les chocolats sont confectionnés à base de beurre "maison". Ce dernier est issu de crèmes produites sur les verts pâturages de l'Entre-Sambre-et-Meuse. Soucieux de ne vous proposer que de l’authentique dans l'assortiment proposé ( pralines, truffes, mendiants, orangettes, pâte à tartiner), Anne-Pascale n'utilise, pour les intérieurs fourrés, que des extraits de fruits ou de plantes aromatiques garantis 100% naturels : extrait de café, pâte de noisettes, gousses de vanille, extraits d'oranges et de mandarines, liqueur de noix, alcolat de cannelle. La crème ne contient aucun conservateur. C'est uniquement grâce aux bonnes conditions d'hygiène assurées lors de leur fabrication que les produits, maintenus au frais et au sec, se conservent minimum 3 semaines.

      Le lait cru transformé dans l'atelier d'Anne-Pascale est produit dans l'exploitation familiale de José, Godelieve et Nicolas Thiange située a Falaën. Cette exploitation conventionnelle produit un lait de pâturage jusque tard dans la saison. Le lait collecté chaud le matin est rapidement ensemencé de ferments lactiques sélectionnés selon le type de pâte désiré. Un temps de maturation plus ou moins long est respecté avant emprésurage.

      Le caillé obtenu est ensuite découpé, soutiré, lavé, moulé, pressé et saumuré: sans aucun additif. Tout un programme ! L'affinage se fait dans la cave de l'atelier. L'hygrométrie et la température variables de celle-ci au fil des saisons détermine tant la texture, le goût, la saveur de la pâte que l'aspect de la croûte. Cette dernière, entretenue naturellement à l'eau salée (sans coating) ondule et se colore progressivement au cours de l affinage. Parfois les ferments de la croûte (péniciliums) pénètrent à l intérieur de la pâte et lui donnent un aspect de "bleu". Certains en raffolent!

      En quelques mots:
      Le Moëlleux de Morville(nature,poivre,fenugrec,basilic) est moëlleux et doux.
      Le Petit Vivier (nature, livèche) est tendre et goûteux, voire piquant.
      La Tomme de Morville ( nature, poivre, ail, cumin, fenouil,origan,échalotte) est ferme et douce voir fruitée.

      Les contenants en verre sont consignés.

  • La Fleur des champs - Gheysen - Baudelet Jean-Louis et Laurence - Olloy-sur-Viroin
      Jean-Louis et Laurence sont des amoureux de la Terre et du goût authentique. Installés à Olloy-sur-Viroin, ils cultivent une large gamme de légumes sur petite surface en apportant une attention toute particulière à la vie du sol et à ses micro-organismes. En effet, ils privilégient la culture sur butte, sans labour, et travaillent le sol à l’aide de la traction animale! Laurence propose des quiches aux légumes, des confitures et gelées classiques ou originales ainsi que des potages aux légumes de saison.

      Un petit mot sur la traction animale :

      La traction animale limite au maximum le tassement du sol (un des inconvénients du labour classique). L'effet direct est une meilleure pénétration de l'air dans le sol, aération qui permet l'augmentation de la vie animale dans le sol et la meilleure dégradation de la matière organique.

      Et la culture sur buttes, alors ?

      Les buttes ou billons sont de taille modeste, espacés de 50 à 80 cm selon la taille de l'animal et les préférences du maraîcher. Les cultures sont implantées à leur sommet. Elles élèvent ainsi la hauteur des cultures au-dessus du niveau moyen du sol, favorisant ainsi la dynamique de pousse, d'élévation du végétal. Elles protègent la terre qui devient plus saine et plus fertile.

  • Alcools Colin Maillard - Godart Charles - Saint Aubin
      Charles Godart est le créateur d’une liqueur artisanale réalisée à base de plantes aromatiques qu’il cultive chez lui. Elle se décline en 2 versions : la liqueur qui titre 28% d’alcool et l’élixir à 35%. Cette boisson entièrement naturelle et sans aucun arôme artificiel, fleure bon les parfums des champs et des jardins de notre enfance. Sa composition fut inspirée d’une recette de grand-mère. Ses vertus sont multiples : apéritive, digestive, vermifuge, stimulante, cette boisson tonifie également le système nerveux.

      N.B. : Cette liqueur porte le nom de Colin Maillard en souvenir du courageux chevalier qui s’est distingué en 1015 sur la plaine de la bataille de Saint-Aubin et Hemptinne.

  • La Chèvrerie de Saint-Roch - Hoedenaeken Helene - Nismes
      Hélène est à la tête d’un élevage de chèvres laitières et de vaches laitières situé à Nismes sous le nom de "La Chèvrerie de Saint-Roch". Elle produit donc du lait, qu’elle transforme en fromages. Ses produits sont vendus directement à la ferme, mais elle se rend également sur des marchés du terroir. Ses chèvres et ses vaches pâturent une partie de l'année sur ses prairies.
  • Passion Locale - Kerbusch Caroline - Fosses-la-ville
  • Thierry Leboutte - Leboutte Thierry - Gougnies
      Depuis plus un an,j'ai lancé ma petite production locale de pains artisanaux en respect avec ma philosophie de la profession.
      Je travaille de manière traditionnelle, sans machine industrielle, pour préserver la qualité et la noblesse des matières premières. Mes farines proviennent de chez Agribio et de la ferme Baré à Balâtre.
      Je privilégie également la vente directe qui me permet d'avoir un contact authentique avec le client.
  • La ferme du Savary - Lebrun Alexandre - Saint-Aubin
      La ferme du Savary est située dans le petit village de Saint-Aubin, à quelques kilomètres de Florennes. Dans son enfance, Alexandre passait tout son temps libre à la ferme. Les années ont passé. Des études de vétérinaire, une activité d’indépendant... Et en 2013, quand Alexandre a eu l’opportunité de reprendre l’exploitation, il a sauté sur l’occasion.

      La ferme est essentiellement tournée vers l’élevage. Alexandre apporte une grande importance à l’autonomie fourragère. En effet, il souhaite utiliser un maximum de ce qu’il produit pour l’alimentation de son bétail. En cas d’achat en dehors de l’exploitation, c’est le local qui guide ses choix.

      La spécialité de l’exploitation est la viande de veau. Celle-ci est produite dans le soucis du confort et de la santé des animaux : le lait est issu de la traite des vaches de la ferme et un aliment solide produit sur place est distribué à volonté. Ceci entraîne une viande de couleur rosée et gouteuse.

      A partir de janvier 2018, l’exploitation sera en conversion bio !

  • Café Chorti - Lecarte Dimitri et Sara - Ciney
      CAFE CHORTI est une société coopérative à responsabilité limitée et à finalité sociale, structure belge rassemblant les producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Ainsi, Belges et Guatémaltèques se retrouvent au sein d'une seule Assemblée Générale. La transparence et la participation de chacun est garantie. Ce dispositif à la fois simple et innovant est une réelle avancée en terme de commerce équitable puisque tous les acteurs de la filière ont accès à l'ensemble des informations et peuvent participer aux décisions.

      Une activité économique respectueuse des personnes et de leur environnement. Belges et Guatémaltèques, professionnels et citoyens amateurs de café développent ensemble une entreprise indépendante qui doit être rentable. L'argent est un outil et non une fin en soi.
  • Ferme du Crestia - Mambour Christine - Doische
      Installés à Doische depuis plus d’une dizaine d’années, Christine et Marcel sont à la tête d’une exploitation familiale située en pleine campagne. Ils élèvent des vaches croisées françaises, avec une préférence pour la race “Rouge des Prés” qui leur permet d’obtenir une viande plus rouge, d’un grain fin et très goûteuse. En plus de ces vaches, ils élèvent également des cochons, des moutons et des poulets pour la viande qu’ils commercialisent sous forme de colis et au détail.

      Ils essaient de proposer de la viande régulièrement ( du boeuf les 2 premières semaines du mois, du porc la 3ème semaine). Entre temps, la viande est disponible congelée. En saison, poulet fermier, agneau et veau disponibles dans l’assortiment.

      Parallèlement, ils réalisent des glaces artisanales (plus de 20 parfums différents !), des gâteaux, tiramisus, panna cotta, mousses au chocolat, puddings, riz au lait, yaourts au fruits à boire ou à manger qui satisferont les amateurs de douceurs sucrées.
  • Via Paysans-Artisans - Paysans-Artisans Coopérative - Floreffe
  • Ferme Champignol - Ratz Tristan - Surice
  • LA GARE DES SAVEURS - Riez Philippe - solre-saint-géry
  • BeeDrink - Santoni Franck - Morialmé
      C’est en 2012 que Franck commence à s’intéresser au monde des pollinisateurs. Il découvre leur incroyable fonctionnement, comment ils s’organisent et surtout leur nécessité. En effet, sans eux, la vie serait beaucoup plus difficile sur notre magnifique planète Terre.

      En 2015, son voisin lui offre une ruchette occupée par une colonie d’abeilles. Aujourd’hui, ce sont des centaines de petites copines avec lesquelles Franck passe de nombreuses heures.

      Il produit du miel et de l’hydromel, exclusivement à base de sa production. Depuis janvier 2017, il s’est également lancé dans la confection de liqueur. Il fait des essais, il goûte et il innove à la recherche du bon compromis dans les saveurs afin d’obtenir le breuvage idéal.

  • Ferme de la Rosée - Thunus Nathalie - Corenne
      L’agriculture est une affaire de famille pour Nathalie et Andy, issus tous les deux du monde agricole. Nathalie a quitté sa terre Seneffoise pour rejoindre son mari au sein de sa ferme familiale de Corenne. Initiée par sa maman aux techniques fromagères, Nathalie a créé sa propre fromagerie à la ferme en 2016.

      Elle propose une grande variété de produits laitiers : fromages à pâte dure, fromage frais, yaourts, maquées, desserts et glaces. Andy s’occupe de l’élevage de leurs 350 vaches (bétail viandeux + laitier) ainsi que des cultures.

  • Oxfam - Tous ensemble asbl - Florennes
      Les produits Oxfam sont fournis par l’asbl “Tous ensemble” de Florennes. Ceux-ci sont issus du commerce "Fairtrade" : commerce équitable et respectueux des producteurs afin qu'ils puissent en vivre. Acheter ces produits permet de soutenir des initiatives locales à dimension sociale. De même, ils sont soucieux d'une agriculture "durable" : respect des hommes et de la nature.

  • Ferme de la Couture - Van Wynsberghe Stéphane - Florennes
      Nathalie et Stéphane vous accueillent à la Ferme de la Couture à Saint-Aubin. Issu d’une famille d’agriculteurs spécialisés dans la culture des pommes de terre, Stéphane a continué la tradition familiale en diversifiant ses activités au fur et à mesure.

      En plus d’une dizaine de variétés de pommes de terre, il cultive aussi des choux, des chicons de pleine terre, des tomates, concombres, courges…. Mais son produit de prédilection est la fraise ! Depuis plusieurs années, Nathalie et Stéphane ont créé de nombreux partenariats avec d’autres producteurs de la région pour offrir à leurs clients une grande variété de produits locaux au sein de leur magasin à le ferme.

  • Brasserie de Franchimont - Ver Linde Leslie - Franchimont
      Amoureux de la terre et des produits artisanaux, nous avons décidé de nous lancer dans cette aventure en 2016 après plusieurs tests brassicoles concluant!! C'est en 2017 que la brasserie de Franchimont voit le jour et que nous présentons nos 3 bières : l'Amber, la black et la scot! La Mocita arrivera en mars 2018...
  • La Manufacture de pâtes - Véronique Bourgeois et Damien Cao - Malonne
      La Manufacture de pâtes SCRLFS produit artisanalement, à Floreffe, des pâtes fraîches biologiques avec les farines de la Ferme du Château à Boninne et les œufs de la Ferme Censier à Doische, ce qui leur confère un goût et des qualités nutritionnelles uniques.
      Pour en découvrir plus sur la philosophie de notre projet, visitez notre site: www.lamanufacturedepates.be, ou notre page Facebook.
      Pour toute question ou remarque, contactez-nous à l'adresse info@lamanufacturedepates.be
      Véronique Bourgeois et Damien Cao
  • Via CoopESEM - Entre-Sambre-et-Meuse
  • wallowash - willems fabrice - yves gomezee