Présentation de nos producteurs

Choisissez dans la liste ci-dessous un de nos producteurs pour voir la liste de ses produits

  • Croq'terroir - Barthels Frédéric - Jamagne
      Le terroir dans la croquette. Croq’terroir et Pat'terroir est l’histoire d’un père et d’un fils qui ont comme passion le terroir. Frédéric, traiteur depuis plus de 12 ans, et Florian qui travail dans l’horeca depuis l’âge de 13 ans. Une passion commune qui est le goût et le terroir. Ensemble, nous avons décidé de créer des croquettes et des pâtes fraiches avec nos producteurs et agriculteurs locaux en les associant dans nos produits.
      Suivez nous chaque semaine, nous vous proposons des nouveautés suivant les saisons, autant en croquettes, pâtes et ravioles
  • Ferme de l'Ange Gardien - Safran de Saint-Pierre - BERTRAND Yseult - Villers-deux-Eglises
  • Ferme raz buzee - Blaimont Anne sophie - Gerpinnes
  • Verger Saint-Pierre - Bossiroy Brigitte - Gerpinnes
      Brigitte et Pierre vous accueillent à la ferme Saint-Pierre dans leur verger hautes tiges de variétés anciennes au centre du village de Gerpinnes. Vous y trouverez des cerisiers, des pruniers, des poiriers, des pommiers, des noyers et des noisetiers.

      Bercés durant leur enfance dans l’exploitation familiale des saveurs des fruits du verger, ils ont eu à coeur de restaurer celui entourant leur ferme, aidés en cela par l’asbl Terra Nostra.

      Le verger Saint Pierre compte une septantaine de variétés anciennes d’arbres fruitiers hautes tiges pronées par le centre de Gembloux, par exemple, très résistantes aux maladies.

      Ils n’emploient aucun produit chimique et les moutons engraissent le terrain naturellement. Ils donnent une grande importance à la biodiversité au verger pour une agriculture durable et une meilleure régulation des populations de ravageurs par leurs ennemis naturels. En fonction des saisons et de la météo, ils aimeraient nous faire profiter de ces fruits pleins de saveurs et de vitamines. Le Reinette de France, la Coxorange, la Louise Bonne d’Avanche, la Poire à Clément, la Belle de Thuin, la bleue de Belgique, etc.
  • Poules de Castillon - Brogniet Vincent - Castillon
      Issu du monde agricole, Vincent a développé sa propre activité en 2014 en se lançant dans l’élevage de poules pondeuses bio sur les terres familiales dans le petit village de Castillon, dans la commune de Walcourt. Il commence la commercialisation d’œufs en décembre de la même année.

      Consciencieux et méticuleux, Vincent apporte beaucoup de soin à chaque étape de sa production : de l’alimentation des poules à la mise en boîte des œufs, qu’il réalise lui même grâce à la création de son propre centre d’emballage. Chez lui, vous pouvez trouver des œufs 24h/24 grâce à son ingénieux distributeur à œufs !

      Ceux-ci sont vendus en différents conditionnements : 6, 12 ou 30. Tous labellisés bio.
  • Brasserie des Eaux Vives - Campion Pierre - Romerée
      La Brasserie des Eaux Vives est une micro-brasserie artisanale installée dans le village de Romerée, dans la commune de Doische. C’est en 2016 que leur bière phare a vu le jour : Mam’zelle Bibiche. Depuis le 9 décembre 2017, celle-ci a été renommée Dame Bibiche suite à son mariage avec Mr Mouche, seconde bière de la brasserie !

      Dame Bibiche est une bière blonde qui titre environ 7°. Elle est brassée sans ajouts d’épices, de sucres ou d’adjuvants. 100% pur malt, elle s’enrichit d’un houblon cultivé à quelques kilomètres de la brasserie. Refermentée en bouteille, Dame Bibiche vous offrira une jolie mousse dense et un nez fruité et floral se terminant par une belle amertume rafraîchissante.

  • Ferme de la frisette - Champion Quentin - neuville
      Ferme de la frisette située à Neuville Quentin Champion est amoureux de la terre ...
      ainsi que des bon produits , il décide de créer un jardin au titre d'activité complémentaire et d'y produire ses légumes,
      c'est spécialisé dans les asperges verte le chicon, les fraises et les diverse variété tomates chaque année il cultive une moyenne de ,600-800 pieds d'ailleurs il en organise '' la fête de la tomates '' ( le 2éme week-end d'aout )
      il cultive diverses choses au fils de l'année ,et souhaite vous présenter sa production au fils des saisons
  • COFERME - chermanne joseph - JAMAGNE
      COFERME coopérative de collecte de lait de l entre Sambre et Meuse. Notre Lait serre a la fabrication :du Fromage de Chimay,Le fromage de Rochefort, Le Lait c'est qui le patron , Un lait de pâturage demi-écrémé ,les vaches sont mise en pâture au moins 4 mois par an.leur alimentation est garantie de qualité et sans O.G.M ,les fourrages sont locaux. Le producteur reçoit pour sont travail une rémunération stable qui lui permet de se payer correctement . Notre coopérative es situer a Baileux (Chimay)
  • Galline Felici - Coopérative Sicilienne - Catania
      L’histoire a commencé en 2002 : Roberto, producteur d’agrumes en bio depuis plus de 20 ans n’en pouvait plus d’être opprimé par les règles du marché. Il se met alors à vendre ses oranges directement aux particuliers. Les gens sont contents du prix, du goût, du fait de pouvoir connaître l’agriculteur, de pouvoir partager ses valeurs et ses rêves. Bientôt, les oranges de Roberto ne suffisent plus et d’autres producteurs de la région le rejoignent. L’aventure commence.

      Aujourd’hui, le mouvement a grandi. Ils livrent des coopératives et des groupements d'achat en France, en Belgique et en Autriche. Le consortium n'a pas permis aux producteurs de devenir riche mais bien de pérenniser leur activité. Ça a également révolutionné leur fonctionnement : ils ont pu sortir d’une logique purement commerciale, en s’efforçant sans cesse de contribuer au changement de la société grâce, notamment, à des initiatives culturelles et solidaires. Ils oeuvrent également pour la démocratisation des produits bio et pour créer ensemble des alternatives, dans tous les domaine : petits bouts d’un « autre monde possible ».

  • Le Pachî d'Angèle - Coppée Jean-Luc - Morville
      La Ferme de la Fosse à Morville, superbe bâtiment du 16ème siècle, sert de cadre à notre projet : "le Pachî d'Angèle". Le but premier de notre démarche était de permettre la reprise de l’activité de la ferme sous une autre forme que l’exploitation agricole : la production et la transformation de produits artisanaux réalisés avec les fruits et légumes du verger et du potager. Nous avons créé notre outil de travail avec la volonté de produire suivant les principes de l'agroécologie et de commercialiser en circuit court.
      Les confitures, gelées, sirops, chutneys, préparations aigres-douces... sont réalisés sans ajout de conservateur ou colorant. Pour les épices qui entrent dans la composition de certaines préparations, nous préférons celles produites naturellement et/ou issues du commerce équitable.
  • La Corbaye aux Savons - Corbaye Isabelle - FRAIRE
      La Corbaye aux Savons

      La micro savonnerie a ouvert ses portes ce 1er avril. L'atelier se situe à Fraire, dans l'entité de Walcourt.
      Isabelle Corbaye propose une gamme de savons artisanaux surgras réalisés par la méthode traditionnelle de saponification à froid, à base de produits naturels et de qualité.

      Les savons sont réalisés à partir d’ huile d’olive*, coco*, ricin* , son de riz et beurre de karité équitable (*bio).
      Ils sont parfumés aux huiles essentielles pures et colorés avec des argiles naturelles.
      Les savons sont découpés à la main et sèchent 5 à 6 semaines.
      Chaque savon est fabriqué, découpé et emballé à la main, pour ces raisons, il est irrégulier et leur poids approximatif (+/-110g), c’est ce qui le rend unique !

      Conseils d’utilisation :
      Stocker vos savons à l’abri de la lumière et de la chaleur.
      Entre chaque utilisation, poser le sur un porte savon aéré pour faciliter le séchage. Dans ces conditions, le savon durera plus longtemps.
  • Jardin d'Eloïse - Depree Eloïse - Stave
  • Brasserie Escaillonne - Depriestre Isabelle - L'Escaillere
  • OneLove Coop - Domange Gilles - floreffe
  • Ferme du Montaval - Duchene David - senzeilles
      La ferme du Montaval est située à Senzeilles, à un jet de pierre des Barrages de l’Eau d’Heure. David y cultive de façon biologique. Il n’utilise donc ni pesticide, ni engrais chimique. Il essaie de maîtriser au mieux ses cultures, l’hygrométrie et la ventilation de ses serres, pour éviter au maximum les maladies et les nuisibles. Le principe majeur est d’enrichir le sol en humus pour que le sol donne à la plante tout ce dont elle a besoin.

      Si la ferme est d’abord maraîchère (culture de légumes), elle s'est diversifiée depuis quelques années en développant l’élevage de cochons, élevés en plein air et un atelier de boulangerie. David vous propose donc ses légumes, une large gamme de pains au levain et pâtisseries cuites au feu de bois ainsi que des charcuteries artisanales.

      N.B. L'atelier de boulangerie est actuellement à l'arrêt.

  • Les Toquées du Bocal - Dudart Pénélope - Pesche
  • Ferme Champignol - Etienne Marie - Surice
      A la ferme Champignol, Marie et Dimitri vous accueillent dans leur ferme familiale diversifiée au centre du village de Surice. Ferme laitière depuis 8 générations, on y a toujours produit du beurre de ferme au lait cru et la célèbre boulette de Surice. Depuis peu, Tristan y développe une toute nouvelle gamme de fromages au lait cru. Sur une surface de 40 ares, Marie cultive aussi plus de 100 variétés de légumes connus ou méconnus, avec une attention particulière au respect de la vie du sol et de la biodiversité. L'ensemble de leur production est vendu dans un magasin à la ferme, avec d'autres produits locaux et/ou bio.

      Une unité de biométhanisation en fonctionnement depuis 2006 produit chaleur et électricité à partir de fumier et de sous-produits de l’agriculture. Depuis le printemps dernier, 2 serres chauffées grâce à ce principe, produisent des légumes primeurs et des plants à repiquer.

  • Ferme du Tilleul - Everaerts Farid - Seloignes
  • Maz'Pain - Fauconnier Caroline - Mazée
      “Sois le changement que tu veux voir dans le monde”

      Aux origines du projet.

      Chapitre 1. La transition commence.
      Très vite, nous nous sommes rendu compte de l'insensé de notre consommation. Attentifs à ce que nous mangions, nous avons commencé par faire attention aux ingrédients qui composaient chaque chose que nous achetions. Force est de constater que parfois, la moitié des ingrédients sont inconnus pour le commun des mortels...
      Pas vraiment rassurés d'absorber autant de substances chimiques ou inconnues, nous avons pris le pli, petit à petit, de ne plus acheter de produits transformés. Là commence notre grande histoire avec la cuisine, qui devient la pièce incontournable de la maison !
      Bien sûr, tout ne s'est pas fait du jour au lendemain. Nous y sommes allés pas à pas. Réorganisant le temps à chaque étape. Et chaque chapitre qui suivra, chevauchera en fait le précédent...
      Aujourd'hui, nous n'achetons quasiment plus que des matières premières, à quelques rares exceptions. Et dans notre future Boulangerie, nos produits proposés seront tous des produits fabriqués entièrement sur place.

      Chapitre 2: Les circuits-courts
      On ne se rend pas toujours compte de l'impact qu'ont nos habitudes sur le monde qui nous entoure. La façon dont on dépense son argent détermine la société dans laquelle on veut vivre. C'est un acte engagé qui doit être réfléchi.
      Partant de ce principe, il était devenu évident qu'il fallait revenir à la source, et n'acheter plus que directement chez le producteur ou l'artisan. Cela comporte des avantages.
      Premièrement, vous savez où va votre argent et quelle famille vous faites vivre. Deuxièmement, vous savez que votre petit producteur/artisan paie ses impôts, et qui plus est, dans votre région. Vous avez donc un retour sur investissement et contribuez à l'amélioration de votre lieu de vie!
      Le boycott de la grande distribution et des grandes marques était en marche. "Les circuits-courts court-circuitent les multinationales !"

      Chapitre 3: Bio
      En tant qu'amoureux de la nature, et attentifs à l'environnement, nous nous sommes posés la question: Qu'est-ce qui est le mieux? Local sans se soucier du bio ou bio sans se soucier du local? Après des recherches, de longues discussions de ci de là, il s'est avéré qu'apparemment, le bio est préférable.... Ceci dit, pour nous, le bio ne se conçoit que s'il est local... Cela va de paire!
      Tout doucement, nous avons donc commencé par les fruits et légumes. Pas à pas, nous avons transformé toute notre alimentation. Impossible de faire marche arrière, la nourriture industrielle nous parait sans saveur et sans consistance. Aujourd'hui, nous vivons au fil des saisons et sommes toujours heureux de voir arriver les légumes dont on s'est passé les mois précédents.
      L'arrivée successive de nos enfants nous a aussi motivé à avancer dans ce sens.Nous voulions leur donner la meilleure qualité possible.
      Ces 3 premiers chapitres définissent les valeurs principales de notre boulangerie: Artisanal - Local – Bio

      Chapitre 4: Le pain
      Le pain a toujours eu une place centrale dans notre foyer. Nous en avons toujours beaucoup consommé et lorsque nous allions encore l'acheter en boulangerie, nous en prenions un différent chaque jour.
      Arrivés à Mazée, pas de boulangerie à proximité.... Caroline a toujours été intéressée par la fabrication des produits de boulangerie. (Et moi, toujours intéressé par leur dégustation...) Commencer à faire notre pain nous-mêmes fut donc assez naturel !
      Une fois que l'enseignement devint impossible pour elle, la décision était prise: se former à la boulangerie pour en faire son métier.
      Mais dans nos écoles, on n'apprend pas vraiment l'artisanat, ni les techniques anciennes... Une longue période de documentation et d'essais s'amorce alors. Histoire du pain, céréales, farines, levain, tout y passe....
      Au fur et à mesure de l'étude, la passion grandit et la décision de créer notre propre boulangerie se précise de mois en mois.

      Chapitre 5: Mise en place du projet
      Bio ou mixe?
      Une fois la décision prise de créer une boulangerie, beaucoup de gens nous demandaient si nous serions uniquement bio ou si nous ferions les 2. Après réflexion, nous nous sommes dit que nous ne pouvions pas aller à l'encontre de nos valeurs. Tout serait donc bio.
      Choisir un bâtiment?
      Hmm, le budget ne permettait pas vraiment d'aller dans ce sens. Par contre, nous avons tout ce qu'il nous faut sur place. Nous décidons donc de transformer notre annexe pour créer nos ateliers et magasin. Ce sera petit, mais chaleureux :)
      Nommer nos produits?
      Nous vivons dans la rue Arthur Masson, célèbre écrivain originaire du lieu. Pourquoi ne pas leurs donner le nom des personnages de la Toinade? C'est parti alors pour une lecture/relecture des livres afin de donner un nom personnalisé à nos produits en fonction des caractéristiques des protagonistes de ces romans du terroir local!

      Chapitre 6: Le levain
      Un jour, Caro m'a posé la question... "Comment on fait la levure?". Évidemment, c'est quelque chose d'impossible à réaliser chez soi. Et ça, Caro... Elle aime pas!
      Alors, comme souvent, on retourne voir dans le passé (c'est mon côté prof d'histoire qui tente de justifier à ses élèves que oui, l'histoire, c'est utile !). Et avant, beh on utilisait du levain!
      Et hop, on retourne dans les cahiers, on teste, on apprend, on apprivoise, et on s'occupe de notre levain depuis qu'il est né le 11 août 2016. Il ? Que dis-je... Elle! Car oui, elle s'appelle Suzette! (Comme les crêpes)
      Faire du pain au levain comporte plusieurs avantages. D'abord, le pain sèche plus lentement et reste bon pendant une semaine sans problème. Ensuite, l'alvéolage de la mie est plus irrégulier, ce qui donne un aspect rustique sympa. Et enfin, la croûte est plus croquante.
  • Crèmerie, chocolaterie artisanale de Morville - Ferauge Anne-Pascale - morville
      Installée à Morville, Anne-Pascale y prépare de succulents chocolats et de savoureuses spécialités laitières. Née de parents agriculteurs, biologiste de formation, elle s'est investie il y a 20 ans déjà dans la production et la commercialisation d'aliments sains, simples, savoureux, écologiques et solidaires.

      Les chocolats sont confectionnés à base de beurre "maison". Ce dernier est issu de crèmes produites sur les verts pâturages de l'Entre-Sambre-et-Meuse. Soucieux de ne vous proposer que de l’authentique dans l'assortiment proposé ( pralines, truffes, mendiants, orangettes, pâte à tartiner), Anne-Pascale n'utilise, pour les intérieurs fourrés, que des extraits de fruits ou de plantes aromatiques garantis 100% naturels : extrait de café, pâte de noisettes, gousses de vanille, extraits d'oranges et de mandarines, liqueur de noix, alcolat de cannelle. La crème ne contient aucun conservateur. C'est uniquement grâce aux bonnes conditions d'hygiène assurées lors de leur fabrication que les produits, maintenus au frais et au sec, se conservent minimum 3 semaines.

      Le lait cru transformé dans l'atelier d'Anne-Pascale est produit dans l'exploitation familiale de José, Godelieve et Nicolas Thiange située a Falaën. Cette exploitation conventionnelle produit un lait de pâturage jusque tard dans la saison. Le lait collecté chaud le matin est rapidement ensemencé de ferments lactiques sélectionnés selon le type de pâte désiré. Un temps de maturation plus ou moins long est respecté avant emprésurage.

      Le caillé obtenu est ensuite découpé, soutiré, lavé, moulé, pressé et saumuré: sans aucun additif. Tout un programme ! L'affinage se fait dans la cave de l'atelier. L'hygrométrie et la température variables de celle-ci au fil des saisons détermine tant la texture, le goût, la saveur de la pâte que l'aspect de la croûte. Cette dernière, entretenue naturellement à l'eau salée (sans coating) ondule et se colore progressivement au cours de l affinage. Parfois les ferments de la croûte (péniciliums) pénètrent à l intérieur de la pâte et lui donnent un aspect de "bleu". Certains en raffolent!

      En quelques mots:
      Le Moëlleux de Morville(nature,poivre,fenugrec,basilic) est moëlleux et doux.
      Le Petit Vivier (nature, livèche) est tendre et goûteux, voire piquant.
      La Tomme de Morville ( nature, poivre, ail, cumin, fenouil,origan,échalotte) est ferme et douce voir fruitée.

      Les contenants en verre sont consignés.

  • Ferme Houssière - Feryn Kristof - Castillon
      Notre ferme est située au milieu de la campagne du village de Castillon dans la commune de Walcourt en province de Namur à moins de 10 km des barrages de l'Eau d'Heure.

      ​Ferme familiale depuis 1989, un élevage porcin ainsi que les cultures céréalières et betteravières y ont été développés. En 2016, désireux de garder l'aspect familial de notre exploitation et cherchant un système de production tenant compte du bien-être animal, nous avons débuté un élevage de poulets de chair de qualité différenciée.

      Depuis, nous avons développé un élevage de moutons, de lapins et de pintades à taille humaine toujours dans l'esprit d'une agriculture paysanne respectueuse de l'animal et de l’environnement.

      Nous élevons une quarantaine de pintades à différentes périodes de l'année.
  • Chocolaterie Florent - FLORENT CHANTAL - FOSSES LA VILLE
  • Ferme de Biert - Galand Guillaume - FLAVION
      Depuis le 1er janvier 2018, Guillaume s'est lancé dans l'aventure du bio à Flavion. Ses cultures sont actuellement en transition, sans phyto.
      Dans le courant de cette même année, il décide de s'allier à Coq des Prés pour l'élevage de poulets bio.
      De nombreux projets sont en cours à la Ferme de Biert, dont l'ouverture d'un magasin à la ferme fin 2019 qui propose des produits locaux.
  • Ferme du pré aux chênes - genet philippe - Macon
  • La Fleur des champs - Gheysen - Baudelet Jean-Louis et Laurence - Olloy-sur-Viroin
      Jean-Louis et Laurence sont des amoureux de la Terre et du goût authentique. Installés à Olloy-sur-Viroin, ils cultivent une large gamme de légumes sur petite surface en apportant une attention toute particulière à la vie du sol et à ses micro-organismes. En effet, ils privilégient la culture sur butte, sans labour, et travaillent le sol à l’aide de la traction animale! Laurence propose des quiches aux légumes, des confitures et gelées classiques ou originales ainsi que des potages aux légumes de saison.

      Un petit mot sur la traction animale :

      La traction animale limite au maximum le tassement du sol (un des inconvénients du labour classique). L'effet direct est une meilleure pénétration de l'air dans le sol, aération qui permet l'augmentation de la vie animale dans le sol et la meilleure dégradation de la matière organique.

      Et la culture sur buttes, alors ?

      Les buttes ou billons sont de taille modeste, espacés de 50 à 80 cm selon la taille de l'animal et les préférences du maraîcher. Les cultures sont implantées à leur sommet. Elles élèvent ainsi la hauteur des cultures au-dessus du niveau moyen du sol, favorisant ainsi la dynamique de pousse, d'élévation du végétal. Elles protègent la terre qui devient plus saine et plus fertile.

  • Alcools Colin Maillard - Godart Charles - Saint Aubin
      Charles Godart est le créateur d’une liqueur artisanale réalisée à base de plantes aromatiques qu’il cultive chez lui. Elle se décline en 2 versions : la liqueur qui titre 28% d’alcool et l’élixir à 35%. Cette boisson entièrement naturelle et sans aucun arôme artificiel, fleure bon les parfums des champs et des jardins de notre enfance. Sa composition fut inspirée d’une recette de grand-mère. Ses vertus sont multiples : apéritive, digestive, vermifuge, stimulante, cette boisson tonifie également le système nerveux.

      N.B. : Cette liqueur porte le nom de Colin Maillard en souvenir du courageux chevalier qui s’est distingué en 1015 sur la plaine de la bataille de Saint-Aubin et Hemptinne.

  • Domaine du Chenoy - Graffé Philippe - Emines
  • Eggusto - Guion Patrick - Malonne
      Nous sommes, Patrick et David, fabricants de pâtes fraiches biologiques et artisanales.
      Nos produits sont fabriqués avec des œufs frais cassés à la main, ceci demande une autorisation spéciale que nous avons (c'est assez rare).

      Nos procédés de fabrication, nos matières premières Bio, locales et de grandes qualités garantissent une qualité et un gout inimitable !

      Nous utilisons des farines locales en épeautre, et issues d'une coopérative Italienne à engagement sociétal pour la semoule de blé dur.
      Nos œufs viennent d'un petit producteur ardennais où les poules ont plusieurs hectares pour courir, d'ailleurs, elles ont toutes leurs plumes !! :-)

      Goutez nos pâtes, vous ne le regretterai pas !
      A bientôt
      David et Patrick
  • Ca manque pas d'Air asbl - Horevoets Michaël - Matagne-la-Petite
      L’association sans but lucratif « Ça manque pas d’air » a été créée en juin 2014 dans le but de développer des projets en vue de participer au développement économique, touristique, social et culturel de la région du sud de l’Entre Sambre et Meuse. Elle fera la promotion des actions, des idées et des recherches visant à améliorer la qualité de vie des habitants de la région et de son cadre de vie.

      En juin 2014, l’association a repris la gestion d’un ancien café de village, « Le Petit Rustique » à Matagne-la-Petite.

      Afin de soutenir notre association, nous avons créé, avec la collaboration de la Brasserie de Franchimont, une bière à notre image.
  • Passion Locale - Kerbusch Caroline - Fosses-la-ville
      Proposer une gamme de conserves artisanales issues d'une vingtaine de productions locales, biologiques ou équitables. Notre savoir-faire nous a été transmis par Andrée, grand-mère de la fondatrice de Passion Locale, qui, à 90 ans, travaille toujours à l'amélioration de nos produits.

      Notre entreprise :
      - Une équipe familiale et créative
      - Une quarantaine de produits réalisés dans le respect du cycle naturel des saisons
      - Différentes méthodes de conservation : vinaigre, huile d'olive, sucre, lacto-fermentation, sel, ...
      - Une production réalisée dans notre atelier professionnel agréé par l'AFSCA
      - Certifié Certisys BE-BIO-01
  • Ferme du Savary - Lebrun Alexandre - Saint-Aubin
      La ferme du Savary est située dans le petit village de Saint-Aubin, à quelques kilomètres de Florennes. Dans son enfance, Alexandre passait tout son temps libre à la ferme. Les années ont passé. Des études de vétérinaire, une activité d’indépendant... Et en 2013, quand Alexandre a eu l’opportunité de reprendre l’exploitation, il a sauté sur l’occasion.

      La ferme est essentiellement tournée vers l’élevage. Alexandre apporte une grande importance à l’autonomie fourragère. En effet, il souhaite utiliser un maximum de ce qu’il produit pour l’alimentation de son bétail. En cas d’achat en dehors de l’exploitation, c’est le local qui guide ses choix.

      La spécialité de l’exploitation est la viande de veau. Celle-ci est produite dans le soucis du confort et de la santé des animaux : le lait est issu de la traite des vaches de la ferme et un aliment solide produit sur place est distribué à volonté. Ceci entraîne une viande de couleur rosée et gouteuse.

      A partir de janvier 2018, l’exploitation sera en conversion bio !

  • café Chorti - Lecarte Dimitri et Sara - Ciney
      CAFE CHORTI est une société coopérative à responsabilité limitée et à finalité sociale, structure belge rassemblant les producteurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs. Ainsi, Belges et Guatémaltèques se retrouvent au sein d'une seule Assemblée Générale. La transparence et la participation de chacun est garantie. Ce dispositif à la fois simple et innovant est une réelle avancée en terme de commerce équitable puisque tous les acteurs de la filière ont accès à l'ensemble des informations et peuvent participer aux décisions.

      Une activité économique respectueuse des personnes et de leur environnement. Belges et Guatémaltèques, professionnels et citoyens amateurs de café développent ensemble une entreprise indépendante qui doit être rentable. L'argent est un outil et non une fin en soi.
  • Les 2 filles d'ici - Leconte Isa Carol - Franchimont
      En mars 2019, une histoire nait d’une rencontre entre deux amies et des produits locaux. Passionnées et gourmandes, Isabelle et Carol partagent le goût des bonnes choses authentiques. Elles s’unissent pour cuisiner, inventer, créer et mettre à l’honneur les produits régionaux.

      C’est avec 3 tartinades : carottes, aubergines et houmous que débute cette belle aventure… Au fil des saisons, avec les légumes, les fruits et les plantes, elles créent de jolis bocaux. C’est ainsi que naissent les courgettes à l’indienne, la confiture de courgettes au gingembre, la confiture de mirabelles aux épices de pain d’épice, la confiture de tomates vertes à la lavande, la ratatouille franchimontoise, le potage de butternut, les boutons floraux d’ail des ours au vinaigre… Grâce à l’apport d’épices, les recettes sont revisitées et originales.

      Attentives à la qualité de leurs produits et sensibles à l’environnement, elles sont en recherche constante de producteurs partageant la même philosophie : « la culture raisonnée, bio et équitable ». On retrouve le vrai goût de la nature dans leurs bocaux : sans colorant, sans additif, sans conservateur et un apport modéré en sucre et en sel (voire inexistant).
  • biofermart scrl - lequeut francy - philippeville
      Biofermart scrl est une société familiale.
      A travers 50 ans de passion du mouton, elle offre des produits Biologiques, Fermiers et Artisanaux.
      Le respect, l’amour et la beauté de la nature nous donne la force de la gâter !
      Nos outils : Le troupeau d’élevage bio
      Nous élevons environ 250 moutons dans une douzaine de races(rustiques, indigènes, viandeuses, rares, en voie de disparitions).
      Développement de la race Suffard (croisement de suffolk et roux d’ardennes)
      Raisons : adapter une race rustique au naturage et à l’écopâturage en présentant une haute prolificité et un caractère robuste pour développer une viande de qualité presque sauvage à la maille fine égale à la saveur de la diversité des aliments produits dans notre région en cultures bio.
      Ecopâturage
      Nous mettons des troupeaux au service de l’équilibre de la nature et au développement de la biodiversité, de la faune et de la flore sur des terrains publics, militaires et privés.
      Les bonnes races aux bons endroits !
      Naturage
      Le naturage consiste à placer un ou des moutons d’une ou plusieurs races chez le privé pour un pâturage de petites surperficies pour une courte durée(par exemple :les vacances scolaires) quelques semaines ou mois afin également de brouter un verger ou même quelques ares pour éviter les tontes d’herbes par exemple etc…
      Une maison d’édition
      donnant une place particulière à la littérature jeunesse
      Depuis quelques semaines, la scrl biofermart est devenue aussi une maison d’édition enregistrée. Les 3 premiers livres du versant « littérature jeunesse » sortiront fin avril 2021.
      Voici les titres pouvant vous donner l’eau à la bouche:
      1) Trois Petits Points en balade
      2) Le trésor des poules
      3) Petite Goutte

      Un projet d’édition d’un carnet de poèmes en wallon sortira fin 2021

      Culture et loisirs
      Nous défendons les valeurs de notre région et de notre patrimoine
      Nous pouvons organiser proche des sites de pâturage des évènements culturels.
      La langue wallonne aussi fait partie de notre patrimoine, nous la défendons par des lectures, des sketches, des petites pièces de théâtre souvent basées sur les vieux métiers, les vieilles coutumes, la nourriture, dans des décors représentatifs de la vie commençant par la période de l’après -guerre 40-45 à nos jours.
      Nous pouvons organiser des balades contées sur et autour des lieux de pâturage ( en français ou en wallon).
      Nous maquillons les enfants et organisons des jeux sur les thèmes de la nature, les vieux métiers, la bonne hygiène alimentaire, pourquoi manger circuit court…
      Nous pouvons accueillir des groupes, des classes à la bergerie (distribution de leaflets éducatives)
      Nous pouvons réaliser ces activités culturelles, pédagogiques et touristiques sur les différents sites de séjour de nos moutons (au profit des écoles,associations…)
      Production de produits certifiés biologiques : aujourd’hui (agneaux, céréales, fourrages).
      Beaucoup d’autres projets sont en cours dans des domaines touristiques, culturels, pédagogiques et sociaux.
      Nous recherchons aujourd’hui un processus favorable pour maîtriser les facteurs de distribution en respectant bien sûr les normes d’hygiènes européennes et satisfaire au contrôle afsca mais surtout une livraison saine de bons produits pour satisfaire nos clients revendeurs et consommateurs.
      BIOFERMART SCRL
      Vodecée (Philippeville)
      Tél.071/667790 Gsm.0498/421790 - 0499/123210
      Facebook: biofermart scrl @mail; lequeutfrancy@gmail.com
      Biofermart scrl est une société familiale.
      A travers 50 ans de passion du mouton, elle offre des produits Biologiques, Fermiers et Artisanaux.
      Le respect, l’amour et la beauté de la nature nous donne la force de la gâter !
      Le troupeau d’élevage bio:Nous élevons environ 250 moutons dans une douzaine de races(rustiques, indigènes, viandeuses, rares, en voie de disparitions).
      Développement de la race Suffard (croisement de suffolk et roux d’ardennes)
      Raisons : adapter une race rustique au naturage et à l’écopâturage en présentant une haute prolificité et un caractère robuste pour développer une viande de qualité presque sauvage à la maille fine égale à la saveur de la diversité des aliments produits dans notre région en cultures bio.
      Soucieux de la bonne santé de notre planète, nous devons être attentifs de notre environnement.
      Depuis 50 ans, notre société familiale élève des chèvres, puis des moutons en respectant les bases ancestrales fondamentales, un animal est un être vivant.
      Soignons-le et respectons –le !!!
      Nous produisons l’alimentation bio nécessaire pour nourrir notre troupeau (foin,paille, céréales) sous les conseils de Biowallonie
      Contact :
      Francy Lequeut 0498/421790( lequeutfrancy@gmail.com)
      Marcelle Cogniat 0499/123210
      Caroline Lequeut 0494/699643
      Charlotte Lequeut 0496/864069
  • MASSARD Catherine - Gerpinnes
      Artisan-semencier bio depuis 17 ans. Notre entreprise familiale a débuté ses activités en 2000 à Faulx-les-Tombes près de Namur (Belgique).
      Nous produisons et commercialisons plus de 650 variétés de semences d’anciennes variétés
      potagères, de plantes aromatiques et florales.
      Notre travail de conservation et de multiplication de variétés régionales constitue notre objectif
      prioritaire afin de sauvegarder notre patrimoine légumier en danger d’extinction, pour le bien
      commun.
      Vous pourrez ainsi découvrir des variétés savoureuses, très rustiques et adaptées à notre terroir
      telles que le Haricot Roi des Belges, la Laitue Blonde de Laeken, la tomate verte de Huy...
  • boucherie traiteur-Mathieu - mathieu julien - GERPINNES
  • A Deux Roues Chez Vous - Neve David - Walcourt
  • Via Paysans-Artisans - Paysans-Artisans Coopérative - Floreffe
  • Will'up SRL - Poncin Olivier - Loupoigne
      Will'up est une petite entreprise 100% belge qui a comme philosophie "Planter fait grandir!". Deux entreprises belges sont à l'origine de ce projet : Phitech qui utilise le saule pour la production de biomasse végétale et Visible qui est une agence de communication. Le nom Will'up vient de willow (=saule en anglais) et de up pour notre philosophie. Notre premier concept a été "Ma Cabane en Saules", 28 plants de saules pour créer sa propre cabane. Ensuite, "Mon Premier Potager" a été développé pour faire découvrir aux plus petits les joies du jardinage. D'autres produits ont vu le jour toujours dans notre envie de ramener la biodiversité dans nos jardins. Tout nos produits sont testés et approuvés 1 à 2 ans à l'avance pour vous garantir un bon succès.
  • Ferme Champignol - Ratz Tristan - Surice
  • B-Cookies - Mon Traiteur - Renard Brigitte - Jamiolle
      B-Cookies est une petite cellule artisanale située à Jamiolle, dans l'entité de Philippeville.
      Nos produits sont destinés à vous faire voyager en associant saveurs et épices hors du commun.
      Les produits de base, beurre, oeufs, farine etc... sont tous issus de producteurs locaux pour vous garantir une qualité optimale.
  • chèvrerie et fromagerie BIO de la Machine - Riche carole - Jamiolle
      Chevrerie de la Machine,
      Dans le petit village de Jamiolle,non loin de Philippeville, Carole et Dany Bosseaux vivent l'élevage et la production
      de leurs fromages,au lait cru de chèvre , en harmonie avec la nature,l'autarcie en ligne de mire.
      Afin d'obtenir un fromage de qualité,nous avons fait le choix du principe BIO , à la fois marque de respect de l'animal ,cheptel d'une soixantaine de chèvres , issues de notre élevage caprin à la ferme.
      La fraîcheur s'inscrit comme marque de fabrique de la chèvrerie de la Machine.....
      Une tradition ...notre terroir....
  • GARE DES SAVEURS - riez philippe - solre-saint-géry
  • BeeDrink - Santoni Franck - Morialmé
      C’est en 2012 que Franck commence à s’intéresser au monde des pollinisateurs. Il découvre leur incroyable fonctionnement, comment ils s’organisent et surtout leur nécessité. En effet, sans eux, la vie serait beaucoup plus difficile sur notre magnifique planète Terre.

      En 2015, son voisin lui offre une ruchette occupée par une colonie d’abeilles. Aujourd’hui, ce sont des centaines de petites copines avec lesquelles Franck passe de nombreuses heures.

      Il produit du miel et de l’hydromel, exclusivement à base de sa production. Depuis janvier 2017, il s’est également lancé dans la confection de liqueur. Il fait des essais, il goûte et il innove à la recherche du bon compromis dans les saveurs afin d’obtenir le breuvage idéal.

  • Escargots de S'lognes - sobry Joël - Seloignes
      Elevage et transformation d'escargots "Petit-Gris" (Hélix Aspersa Muller) à Seloignes commune de Momignies dans la botte du Hainaut depuis 1986. J'ai choisi d'élever le Petit-Gris car il vit naturellement en Belgique et parce que sa chair est tendre et savoureuse. Mes escargots sont choyés en parcs extérieur de mai à octobre avec du radis, du trèfle et des céréales. Une fois bordés (adultes) ils sont ébouillantés puis décortiqués un à un avant d'être lavés à maintes reprises. Ensuite commence le travail de cuisson, de mise en bocaux et de stérilisation en autoclave, ils sont ainsi prêts à être consommés selon votre goût.
      Il y a mille et une recettes !!! Bon appétit
  • Petit Toqué - Stavaux bruno - Mettet Biesme
      Petit Toqué, c'est l'histoire d'un couple de passionnés de bons produits et qui se sont reconvertis...la boulangerie pour lui, la chocolaterie pour elle !
      Petit Toqué vit au rythme du pain au levain maison, entre temps de travail et temps de pause, entre tradition et modernité, entre gestes ancestraux et nouvelles créations.
      A chaque étape, ce sont les producteurs-artisans de qualité, locaux de préférence, que nous connaissons et avec lesquels nous travaillons que nous honorons : beurre et lait de ferme, fleur de sel, pommes, etc.
      Tous nos produits sont réalisés à Biesme, dans notre atelier, par nos soins, avec beaucoup d'amour et d'entrain.
      Chez Petit Toqué, (re)découvrez des produits sains, naturels et de qualité !
  • Petite sorcière - Thunus Larissa - Baileux
      Petite Sorcière est une entreprise de Chimay, qui fabrique des savons et cosmétiques naturels, artisanaux, riches en principes actifs en huiles végétales précieuses et crues, en ingrédients d'origine biologique! (nous ne sommes pas encore labellisés bio). Nos conservateurs sont naturels (vitamine E, leucidal (extrait filtré et "bio-technologisé" de la fermentation du radis)

      Actuellement, nous sommes 2 personnes :
      - Larissa, la petite sorcière, au chaudron et derrière l'ordi, depuis 8 ans (avant l'activité s'appelait La Petite Sorcière de Castillon)
      - Ana, l'apprentie-sorcière, qui met les mains au chaudron, à l'expédition des commandes, ... depuis 1 an.

      Nos gammes de cosmétiques et savons sont sans huile de palme, non testés sur les animaux, presque tous vegan, avec en moyenne entre 98 et 100% d'ingrédients biologiques, le plus local et fairtrade possible.
      Nous sommes aussi naturellement engagés dans une démarche zéro déchet.

      Quelques commentaires sur nos fournisseurs:

      L'huile de chanvre, qui est très utilisée dans nos produits, est "made in" Belgium par un jeune agriculteur du côté de Namur, et d'un autre aussi juste à la frontière, côté France (à 15km de Chimay)
      L'huile de bourrache, de nigelle, et de calendula, selon les stocks disponibles, vient d'une agricultrice qui les produit du côté de Huy.
      L'huile d'olive vient d'une petite coopérative espagnole (Andalousie).

      Note spéciale zéro déchet : vu l'organisation des paniers de Coopesem, sauf brillante idée de qqun, il ne sera pas possible d'envoyer les produits sans emballage (pour éviter de donner à votre salade un goût de savon .... beurk!).
      Nous pouvons vous proposer d'envoyer les savons nus dans des sacs de congélation que vous pouvez remettre, propre et sec, à la coopérative, AINSI QUE TOUTS LES AUTRES CONTENANTS en verre (bouteilles, pommadiers). Nous RÉUTILISONS TOUT!

      Au plaisir de vous rencontrer bientôt :)
  • Ferme de la Rosée - Thunus Nathalie - Corenne
      L’agriculture est une affaire de famille pour Nathalie et Andy, issus tous les deux du monde agricole. Nathalie a quitté sa terre Seneffoise pour rejoindre son mari au sein de sa ferme familiale de Corenne. Initiée par sa maman aux techniques fromagères, Nathalie a créé sa propre fromagerie à la ferme en 2016.

      Elle propose une grande variété de produits laitiers : fromages à pâte dure, fromage frais, yaourts, maquées, desserts et glaces. Andy s’occupe de l’élevage de leurs 350 vaches (bétail viandeux + laitier) ainsi que des cultures.

  • Oxfam - Tous ensemble asbl - Florennes
      Les produits Oxfam sont fournis par l’asbl “Tous ensemble” de Florennes. Ceux-ci sont issus du commerce "Fairtrade" : commerce équitable et respectueux des producteurs afin qu'ils puissent en vivre. Acheter ces produits permet de soutenir des initiatives locales à dimension sociale. De même, ils sont soucieux d'une agriculture "durable" : respect des hommes et de la nature.

  • Ferme de la Couture - Van Wynsberghe Stéphane - Florennes
      Nathalie et Stéphane vous accueillent à la Ferme de la Couture à Saint-Aubin. Issu d’une famille d’agriculteurs spécialisés dans la culture des pommes de terre, Stéphane a continué la tradition familiale en diversifiant ses activités au fur et à mesure.

      En plus d’une dizaine de variétés de pommes de terre, il cultive aussi des choux, des chicons de pleine terre, des tomates, concombres, courges…. Mais son produit de prédilection est la fraise ! Depuis plusieurs années, Nathalie et Stéphane ont créé de nombreux partenariats avec d’autres producteurs de la région pour offrir à leurs clients une grande variété de produits locaux au sein de leur magasin à le ferme.

  • Brasserie de Franchimont - Ver Linde Leslie - Franchimont
      Amoureux de la terre et des produits artisanaux, nous avons décidé de nous lancer dans cette aventure en 2016 après plusieurs tests brassicoles concluant!! C'est en 2017 que la brasserie de Franchimont voit le jour et que nous présentons nos 3 bières : l'Amber, la black et la scot! La Mocita arrivera en mars 2018...
  • T'Artistes - Verstaen Caroline - Hanzinelle
      Le retour du "Tout fait maison"
      Après 10 ans d'une expérience enrichissante, Caroline a été contaminée par la passion du savoir faire artisanal.
      De la pate au jus de fruit, Tout est réalisé sur place à Gerpinnes.
      Douceurs sucrées ou salées, à emporter, à déguster sur place dans une cadre chaleureux et familial, vous serez"comme à la maison"
      Toutes la gamme est garantie "frais du jour"
  • Via CoopESEM - Entre-Sambre-et-Meuse
  • wallowash - willems fabrice - Beauraing
  • Happyculteur - Xavier Monnoye - Baives
      L'Happyculteur est situé dans le petit village de Baives à 10 minutes de Chimay.
      Apiculteur Récoltant, je suis passionné par le monde de l'abeille depuis 15 ans.
      Nous récoltons nos miels en Thiérache, le bocage nous offrant une diversité nous permettant de proposer plusieurs miels tel que le fruitier, l'aubépine, le pissenlit, le colza, la ronce et le trèfle pour l'essentiel.
      Si la nature est généreuse, nous ferons un peu de pollen, de propolis et récupérerons de la cire lors de la récolte du miel.
      Nous avons la chance de fabriquer nos produits dans notre atelier-miellerie.
      Le produit transformé n'a de sens que si nous pouvons y mettre le miel en "avant", donc on y va à la grosse louche!! , il faut que ce soit gouteux!! (donc plus de miel et moins de sucre, c'est notre philosophie).
      Au plaisir de vous rencontrer lors d'un marché du terroir